valdidentroturismo

Cosa stai cercando in Valdidentro?

Le ricerche più frequenti

  1. Cancano
  2. Escursioni estive
  3. Hotel
  4. Ristoranti

Ferriere Corneliani: una storia millenaria


Quella delle Ferriere Corneliani di Premadio è una storia affascinante

L’inizio

Correva l’anno 1848 quando Luigi Corneliani, gioielliere di Milano, ottiene dal regno Lombardo Veneto la concessione per l’estrazione del minerale dalle miniere della Val Zebrù e di Pedenolo. La Ferriera inizia poi la sua attività nel 1853.
L’estrazione del ferro e la produzione del carbone richiedevano sacrificio e maestria da parte dei quasi 500 operai coinvolti nell’intero processo. Nei periodi di pieno regime del forno, l’impressionante quantità di ghisa prodotta si aggirava tra le 6 e le 8 tonnellate al giorno.

La lavorazione

La produzione della ghisa avveniva all’interno dell’Altoforno, ancora oggi visibile in tutta la sua imponenza. Circa la metà della ghisa (o del ferro) prodotti veniva trasformata in piastre destinate alla vendita; l’altra metà invece era lavorata sul posto, nel grande stabile che sorgeva al centro (oggi completamente crollato). Dai documenti emerge che Corneliani avesse un accordo con il Ministero della Guerra, per la produzione di armi e soprattutto di cannoni.

La fine

L’attività fusoria fu sospesa nel 1875, dopo soli 22 anni di produzione, a causa della grande concorrenza che nel frattempo si sviluppa e inoltre per la scarsità di boschi disponibili per la produzione di carbone. Abbandonate per alcuni anni, le ferriere furono acquistate dalla società Bernina (proprietaria dei Bagni Nuovi e dei Bagni Vecchi) che vi installò la prima centralina idroelettrica di tutta l’Alta Valtellina.

La Ferriera oggi

Negli ultimi anni la Ferriera ha vissuto una seconda giovinezza, che l’ha vista protagonista di numerosi eventi: convegni, mostre, progetti e laboratori con le scuole.
La Ferriera non ha tradito la sua originaria missione: essere una fucina che provi a fondere
culture, sensibilità artistiche e conoscenze storiche per dar vita, ancora una volta, a qualcosa di innovativo e duraturo.

Si evidenzia che al momento attuale l’area delle Ferriere non è accessibile in quanto soggetta ad un’importante opera di riqualificazione, che le consentirà di assumere una nuova destinazione d'uso.

Alcuni numeri

  • 22 anni di attività del forno
  • 8 metri: la profondità dell’altoforno
  • 15 tonnellate di minerale lavorate al giorno
  • 8 tonnellate di ghisa prodotte ogni giorno
  • 2 miniere di ferro: Val Zebrù e Pedenolo
  • 2600 metri s.l.m. altitudine delle due miniere
  • 7 stabili che componevano la Ferriera
  • 500 operai coinvolti nella lavorazione
  • 1 menestradór, il grande capo dell’industria

 

Ti interessa avere maggiori informazioni?

Contatta Valdidentro Tourism

Form

Inviaci una richiesta

Compila il form
Form

Inviaci una mail

info.valdidentro@bormio.eu
Form

Scrivici su WhatsApp

+39 0342 985331

Eventi e news

Info e comunicazioni

Lavori in corso: aggiornamenti in merito alla viabilità a Valdidentro

Tutti i lavori attualmente in corso con ripercussioni sulla viabilità in Valdidentro

Info e comunicazioni

Accesso alle valli: tutte le info utili

Le strade di montagna, in quanto viabilità agro-silvo pastorale, sono soggette ad una regolamentazione specifica che ne disciplina le modalità di accesso

Info e comunicazioni

Skipass BIM - 2024/2025

Torna l'iniziativa dedicata agli under-16 per poter ricevere lo skipass stagionale a prezzi vantaggiosi

Info e comunicazioni

Riapertura palestra di arrampicata

La palestra Valdidentro Vertical è di nuovo operativa con l'apertura al pubblico!

Info e comunicazioni

Gustautunno: l'autunno in tavola!

A Valdidentro l'autunno diventa protagonista a tavola, grazie a sfiziose proposte di stagione e gustosi menù a tema

Eventi Dal 19 ottobre | Ogni sabato

Gustautunno al Fokin Café

Delizie autunnali: un gustoso menù che combina la tradizione valtellinese con i sapori regionali

Eventi Da domenica a mercoledì

Gustautunno al Crocus Taste & Wine

I sapori d'autunno: ingredienti di qualità combinati in un menù che esalta il gusto

Eventi Su ordinazione

Gustautunno alla Gastronomia La Skarela

Due proposte di menù stagionali da asporto, con pietanze autunnali su ordinazione.

Eventi Dal 19 ottobre | da giovedì a domenica

Gustautunno all'Agriturismo Baita de l'All

Agritunno in tavola: scopri il menù a tema dai sapori decisi e dai colorati contrasti

Eventi 19 ottobre | 1,2 e 16 novembre

Gustautunno al Cancano Bar Bistrò

Quattro proposte che spaziano tra prodotti di stagione, tradizione e prelibati accostamenti

Resta aggiornato con Valdidentro Tourism

Restiamo in contatto. Iscriviti ai nostri canali per non perderti le novità e gli aggiornamenti di Valdidentro!

Iscriviti al canale WhatsApp Iscriviti al canale Telegram